通知公告
当前位置: 教务首页 > 正文

关于太原工业学院2020年大学生创新创业训练项目立项申报的通知

时间:2019年09月18日 09:41    作者:     点击:

各教学单位:

为进一步加强我院大学生创新创业教育,提高学生分析问题、解决问题能力及综合素质,增强大学生的创新创业能力,根据大学生创新创业训练项目总体工作安排,学院决定启动太原工业学院2020年大学生创新创业训练项目的立项申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、申报目标和原则

申请立项的大学生创新创业训练项目应符合《太原工业学院教育教学质量水平提升工程教学项目建设实施方案》有关要求。大学生创新创业训练项目的实施注重“研究过程”而非“研究成果”,遵循“强调兴趣、突出重点、鼓励创新、注重过程”的原则,按照“公开立项、自由申报、择优资助、规范管理”的程序,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

二、申报项目类型

1.创新训练项目:本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可靠性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

三、申报对象

凡我校全日制本科学生均可申请,原则上以二至三年级学生为主,鼓励低年级学生申请。申请者自由组合组成项目团队,团队人数不超过5人。鼓励跨专业、跨学科、跨年级联合申报。

四、申报要求

1.项目执行时间为1年,须在校期间完成。

2.国家级、省级项目指导教师要求具有副教授及以上职称或博士学位,讲师职称年龄在40周岁以下,指导教师指导项目的工作量在项目结题验收后计算。

3.每位指导教师最多同时指导2个项目组。

4.每位同学只能申报参与一个项目的研究工作。

五、申报立项程序

1.申报项目参阅《项目申报书参考模板》(见附件1),在指导教师的指导下认真填写《大学生创新训练项目申报书》(附件2)或《大学生创业训练项目申报书》(附件3,电子文档和纸质文档一式一份交至所在教学单位。

2.各教学单位认真填写《2020年太原工业学院大学生创新创业训练项目申报汇总表》,纸、电各一份交至实践教学科。

3.以上两个材料截止时间:20191031日。

4.学院将于后期组织2020年大学生创新创业训练项目立项申报答辩。

二〇一九年九月十八日