教学简报

2021年第二次教学例会纪要

时间:2021年04月20日 11:07    作者:     点击:

2021419日下午1610,学院在行政楼五层会议室召开了2021年第二次教学例会,会议由教务处处长赵建义主持。

参会:教务处、教育研究与教学评建处、各系部、工程训练中心

会议纪要如下:

一、教育研究与教学评建处通报近期工作情况及工作安排:

(一)教学检查工作反馈

学期初,学院进行教学秩序检查活动,主要针对教师到课情况、教学条件保障情况和补考进行情况等进行督查。各系部准备工作充分,绝大部分教师都认真负责,能提前到教室进行上课准备工作,课堂秩序较好,学生到课率高;补考工作秩序井然,监考教师认真负责。学院教学督导室与学生信息员同步进行反馈,总体情况稳步有序。详情已发布在电子政务通知公告栏“教学指导与督导通报(2021年第八期总第78期)”,请各系下载查阅。

(二)三月督课反馈

本学期学院督导计划对晋升教师职务114人、近五年新入职教师163人、人事代理教师59人、本学期有课的外聘教师8人及截止20213月未结题的应用型课程47项进行听课。

教学情况:

大部分教师教学目的明确,讲课投入,对学生要求严格,教学水平不断提高。部分教师注重教学内容的挖掘与延伸,能将新知识、新观念融入教学,内容把握到位,讲解生动。青年教师经过指导教学水平明显提高。

理学系人事代理教师李艳艳讲授的《高等数学》,讲课浅显易懂,板书漂亮,语言表达流畅。

存在问题:

1、个别教师的PPT在色彩、字体大小、布局上需进行调整。

2、个别教师对教材处理需努力,内容提炼不够到位,重点、难点体现不突出。

3、部分新教师的教学基本功需要加强(板书工整度、教案简单、教学组织不够紧凑)。

4、学生出勤率比较高但是听课率低,看手机现象严重

建议与意见:

1、新教师第一次上课在各个方面都需要提高,建议加强岗前培训,学习教学方法,熟悉教学环节。系里对其安排一对一老教师传、帮、带;开展教学基本功竞赛促进提高教学水平。

2、课堂管理需要加强。

(三)普通高等学校本科教育教学审核评估工作

近期,我院开展普通高等学校本科教育教学审核评估自查阶段对照问诊工作已截止,个别各系部未能发挥主观能动性,请各系认真学习评估指标体系、仔细梳理相关工作,查找不足、总结亮点,将此项工作认真落实完成。

二、教务处通报近期工作情况及工作安排:

1.日常教学工作

各系在日常教学过程中,应加强质量意识,特别是毕业设计(论文)的规范、过程资料的留存。

2.产业学院建设

相关系开设的七个产业学院,应加快建设,在原培养方案的基础上,可制定修改符合国家要求、产业特色、学生参与的培养方案。

3.3+1”培养

今年,学院将加大力度推动“3+1”培养,随后各系应按2018版培养方案划分考研与“3+1”培养不同模块下的课程安排。

4.试卷管理

教务处对试卷命题要求做如下强调:

1)各系加大审核力度

2)各系加大各环节资料的规范性

3)平时成绩应科学记录,要有梯度、有计分细则

4)试卷分析应做到全面、认真的分析,并有对以往存在的问题是否在持续改进的体现。

5.实践

各系应对实验、实习、实践各环节制定标准、加强过程管理、建立考核机制,使各环节形成闭环。

6.竞赛

各系应加大院级竞赛组织力度,竞赛团队形成梯度,保证过程不断线,保证更好的对接省赛、国赛。

7.教研

在学院首次开展的2021年院级教学改革研究项目申报立项工作中,请各系认真总结、踊跃申报,重视团队建设,由教学主任牵头,多开展基层组织研讨,从而申报更多综合性的教研项目。

8.专业评估、工程认证

机械工程系,化学与化工系、材料工程系应加紧开展相关工作,由教学主任牵头,多开展研讨。

9.注意事项

1)学院将加大教师引进力度,特别是高级职称、博士学位的人才引进,人事代理教师引进,来从事大学生教育辅导、专业实验员、教学人员等相关工作。

2)加大外聘教师引入力度,完成相关教学任务,包括:毕业设计(论文)的指导工作。

3)增加全年总课时,包括:创新创业培训、学生顶岗实践、大学生创新创业项目、指导竞赛等。

10.毕业生情况

1)延长毕业学生原则上学院不安排住宿

2)各系做好学生学籍预警工作,多关注学生动向,督促学生提高学习积极性。

3)本学期毕业班重修课程申报仍然按照学院相关规定执行,单学期重修单学期课程,双学期申报双学期课程,每学期限报三门。

11.“精彩一课、教学创新”大赛

在“精彩一课、教学创新”大赛中,我院教师取得优异的成绩。各系要继续鼓励教师积极探索教学新方法、新手段,提高学生课堂的“抬头率”。

12.调研

为落实《国务院职业教育改革实施方案》中关于高等院校学生1+X证书制度有关要求,按照省委安排部署,进一步做好“人人持证,技能社会”相关工作,现需统计我院各专业可获得职业资格证书种类和名称,请各系部按要求认真做好统计摸底工作。

13.体育教学

体育教学过程中,体育系要合理把握原则,掌握好“课外一小时”的课时情况。

14.培养方案

各系应对每一个专业成立专业指导委员会,进行培养方案的制定、实施与开展工作。

15.实验室安全

开学学校进行的安全检查中,大部分实验室基本符合要求,但也存在一些安全隐患,包括:违规用电、私拉电线、资料随处堆放等。请各系、各实验室管理员从细节抓起,深入排查安全隐患,对本次检查中发现的问题尽快整改。