太原工业学院2014/2015学年第一学期第二次教学工作例会纪要

时间:2014年10月29日 21:11    作者:     点击:

20141028日下午4:30,我院本学期第二次教学例会在行政楼五层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。会议主要内容包括:明确并推进评估工作薄弱环节、安排布置下一阶段主要教学工作等。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、杨学梅、张晋珠、王喜刚、楼国红、佟春生、李松栋、刘宇君、耿振香、翟燕、王建军、郭彤梅、王建刚、李鹏斌、李建宁、杨志栋

记录人:赵永强

会议纪要如下:

一、评建处工作安排

1. 通报调研情况

通报学院评估办公室赴合肥学院和合肥师范学院进行了评估工作调研情况以及收获和思考。领导高度重视,思路清晰,办学定位明确,亮点突出,真正达到以评促建效果,通过评估,学院发展步入快车道。

2. 通报系部教学质量分析报告情况

根据评建处工作安排,各系部提交了系部教学质量分析报告,数据丰富,撰写认真。但也存在撰写较平淡,亮点不突出等问题,希望各系部要认真梳理分析。

3. 部署系部教学质量评估、教学工作年度考核和期中教学质量检查工作、合肥学院陈啸副院长来校进行诊断性评估相关事宜

201411月中旬,学院将组织开展为期两周的系部教学质量评估和教学工作年度考核工作,要求系部汇报10分钟,检查人员通过查看教学资料,对系部教学工作进行全面检查。11月下旬开展期中教学质量检查,通过检查过程记录、异动情况和教师学生访谈等多种形式检查实验教学质量。并通报了学院邀请合肥学院陈啸副院长来校指导评估准备工作、进行诊断性评估的相关事宜,各单位要就评估准备中遇到的问题与陈院长广泛交流。同时,要求系部将教学文档、数据的收集和整理作为日常性工作。

二、教务处工作安排

1、通报教学大纲的修订工作进展情况

2014版本科专业人才培养方案修订已经结束,按照学院统一要求,1022日完成教学大纲的修订初稿工作,目前还有5个系部没有完成,希望加快进度。

2、部署2015届毕业设计(论文)相关工作

要求系部成立选题审核小组,要求50%以上的题目在实践中完成。并对毕业设计(论文)各环节进行详细要求。如规范任务书的撰写,加大外聘指导教师力度,客观填写开题报告、中期检查和毕业答辩等环节评语以及做好指导记录等。

3、安排实习基地建设专项工作

要求每个专业建设稳定、有成效的实习基地,开展实质性的实习实训实践教学,并按照学院要求及时提交实习计划、实习总结等相关资料,并明确了协议签订、牌匾制作等事宜。

4、安排创新实验室、开放性实验相关事宜

各系部要设立创新实验室,统筹管理学生课外实践活动,对学生开放实验室支持创新项目、自主实验等创新活动,学院将给与针对性的经费和政策支持。

5、对命题、阅卷、试卷分析等提出相关要求

要求成立命题小组,将题目与能力、素质要求相结合,阅卷、存档要规范。试卷分析要有理有据,分析全面。

6、推进教学改革研究项目深入

各系部要围绕专业综合改革,广泛涉及教学工作的方方面面来整体规划教学改革研究项目的申报与组织实施,要注重培育亮点,凝练教学成果。

三、李院长讲话

李院长首先强调评估工作进入一年倒计时,要找准问题和不足,针对性做好专项工作,将评估工作和日常教学工作有机结合。其次,强调各系部主任、副主任及班子成员要投入全部精力,指挥、监督、指导、全程参与评估各项工作,教学工作第一责任人是主任,一定要总体各项教学把关,确保各项工作有规划、有措施、有效果、有总结,达到预期效果,并注重教学工作中原始性、过程性材料。第三,强调实习基地建设是教学建设的重中之重,也是评估的重点,作为新建地方本科院校,要突出地方性、应用型,产教融合、校企合作是转型关键和途径,教务处要配合系部落实,要强化深度合作。最后,李院长希望各系部主任及教学管理人员要熟悉高等教育政策、把握高等教育发展趋势,多学习,对照指标体系,针对教学薄弱环节,狠抓落实。