教学管理
当前位置: 教务首页 > 规章制度 > 学校制度 > 教学管理 > 正文

太原工业学院本科生优质生源基地建设工作规程

时间:2023年09月19日 09:48    作者:     点击:

太工教发〔20231

一、制定的原则

建设优质生源基地是我校提升生源质量的重要途径。为规范我校本科生优质生源基地的设立和建设工作,达到与生源基地学校优势互补、共促发展的目的,本着“平等互惠、合作共赢、质量优先、共谋发展”的原则,制定本规程。

二、设立的条件

1.其录取人数和录取分数在我校近三年的数据统计中,排名位于所属地市前列的省示范高中或生源质量较好的普通高中。

2.我校杰出校友就读的高中;培养出其他杰出人才的高中。

3.其他由当地教育行政部门或知名校友推荐,经我校考查合格的高中。

三、设立的程序

1.申请和邀请。符合太原工业学院本科生优质生源基地学校设立条件且有意愿的高中,可向我校教务部提出书面申请,并将相应的辅助材料一并报教务部审核。也可由我校根据推荐向符合条件的高中发出邀请。

2.审核批准。我校教务部对申请学校的申报材料进行审核,对我校邀请高中的回复情况进行复核后,报学校批准后设立。

3.签署协议。对达成设立意向的高中,由双方签署协议书,确定彼此的责任和义务,并向优质生源基地学校授予牌匾。

四、合作建设内容

1.我校面向优质生源基地学校开展“名师走进高中”、“科普讲座进中学”等活动,选派高水平专家学者进行科学知识讲座、心理健康辅导,为考生高考报考提供政策咨询,对考生的学术成长和就业前景提供建议帮助。我校招生宣传人员在生源基地学校地区进行宣传时,要把前往优质生源基地学校宣传调研作为一项重要且必须的工作程序来完成。

2.邀请优质生源基地学校的领导、教师参加我校的开学典礼、招生工作会议等活动,增进相互了解,推动建设进程。

3.在我校招生宣传网站中,设立优质生源基地学校展示栏目,利用太原工业学院媒体平台优势,推介宣传生源基地学校,并对我校招生工作给予建议指导。

4.通过举办校园开放日等活动,邀请优质生源基地学校师生来我校参观交流,选取我校学生优秀的科技作品和艺术作品赴优质生源基地学校进行展览交流,使基地学校师生切身体验大学的文化和学术氛围,提前感受大学校园生活。

5.高考录取工作结束后,我校将以喜报、感谢信等方式向优质生源基地学校反馈考生录取专业等情况。

6.利用我校高等教育方面的优势,为优质生源基地学校在教育教学、师资培养等方面提供帮助和支持。

五、奖励措施

对能够向我校积极推荐优质生源,在生源基地学校建设工作的其他方面取得较大成绩的学校,将予以颁发“标兵优质生源基地”奖项;对在优质生源基地建设中作出贡献的个人和团体,经双方一致推荐认可,将予以颁发“优质生源基地建设贡献奖”。

六、其他需明确的事项

1.双方责任与义务以签署协议的方式进行确定;基地建设不设固定期限;撤销基地建设协议单方提出即可生效。

2.在合作建设期间,由双方不当行为造成的纠纷和影响,可采取双方协商或诉诸法律渠道的方式解决。

3.本规程的最终解释权归太原工业学院教务部所有。

太原工业学院

二〇二三年九月