教学质量与监控

太原工业学院教学检查管理规定及实施办法

时间:2011年04月02日 21:36    作者:     点击:

太工教发【2010140

教学检查是教学质量监控的一个重要方面,是全面了解教学情况,稳定教学秩序,促进教学工作规范化,及时总结经验和发现教学中存在的问题,保证教学工作正常运行并对教学质量进行有效监控的重要措施。为保证教学质量不断提高,推动教学改革工作,特制订本规定。

一、教学检查的组织

学校成立校级教学检查领导小组,由主管教学的副院长任组长、教务处处长任副组长,教务处有关人员和各系()主管教学的负责人为主要成员,根据检查工作的需要也可抽调有关部门的其他人员参加。领导小组办公室设在教务处,由教务处具体安排实施。

()成立由系主任为组长的教学检查小组。教学检查小组根据学校教学检查要求,制定本系()的教学检查方案上报教务处,并做好本系()的教学检查工作,将系()的教学检查结果以书面形式向学校教学检查领导小组汇报。

校级教学检查领导小组根据系()的教学检查方案安排组织专家进行现场检查。

二、教学检查的方式与内容

教学检查分为开学初检查、期中检查、期末检查和不定期检查。

(一)开学初教学检查(开学前1周至开学后1周)

1.检查教室、实验室、机房教学准备情况,各项教学条件、教学环境是否满足教学要求。

2.检查各级教学管理部门开课准备情况,各系()必须于第一周内将本学期授课计划交到教务处

3.教师到岗及上课准备情况

4.学生报到注册、出勤情况及课堂教学秩序情况等。

(二)期中教学检查(每学期的9—11周)

期中教学检查采用重点检查与常规检查相结合的方式,重点检查内容由教务处根据每学期工作重点确定。

1.教风情况

组织检查任课教师的教学思想、教学态度、教书育人和教学改革等方面的情况,要求教师具有良好的师德和敬业精神,做到教书和育人并重。

2.课堂教学环节

1)检查任课教师授课教案、教学大纲、教学进度情况。

2)检查教学活动中存在的问题及解决办法。

3)检查教学过程中教学质量状况。

4)检查教研室活动、教学秩序情况。

5)检查教学环境及教学设施情况。

6)听取教师与学生对课程安排、教师授课、教学条件、教学管理的意见和建议。

3.实践教学与毕业论文(设计)环节

1)检查实验、课程设计、实习等进展情况。

2)检查、跟踪实验课程过程情况。

3)检查各系校内外实习的情况。

4)检查每学年毕业论文(设计)的进展情况。

5)检查各系()实践教学环节存在的问题及采取措施。

6)听取各系()对实践教学环节意见和建议。

(三)期末教学检查(放假前两周)

期末教学检查包括各教学课程的完成情况、各系期末考试准备情况、期末考试进行情况、试卷评阅情况、下学期教学部署情况等,由各系()自查和教务处抽查相配合。

(四)不定期检查

1.坚持听课制度。要求系()领导经常深入到教学第一线,了解教学情况,检查和研究教育教学及其管理存在的问题,改进和加强教学管理工作。

2.开展教学督导工作,督促检查教师上课情况,指导教师不断的改进教学方法,提高教学质量。

3教务处随机抽查学生出勤情况,学生作业的完成情况, 学生学习情况,包括学习方法及手段,学生利用图书馆、多媒体资源学习情况,召开学生座谈会情况等;抽查任课教师的教案、教学安排,教学时数、教学进度,教学手段的使用,特别是多媒体的使用、作业批改情况, 教学内容安排,教学方法,教学效果,召开教师座谈会情况等。

三、教学检查的实施步骤

1.学校召开各系()及有关部门会议,部署教学检查工作。

2.各系()根据要求,制定并落实教学检查实施方案并上报教务处。

3.教务处及各系()对教学情况进行检查。

4.各系()组织召开学生座谈会、教师座谈会,认真听取师生对教学工作的意见和建议,分析存在问题,研究改进措施。

5.各系()认真听取各方面意见,做好总结,找出差距,及时整改,并将总结报告以书面形式报教务处。

四、教学检查结果的处理

教学检查结果由教务处汇总,进行分析综合后,作如下处理:

1.反馈各系()、教师本人、学生等,帮助教师改进教学,帮助学生改进学习;

2.反馈给教务处等教学管理部门,以改进教学管理工作;

3.向学校提出改进教学工作建议;

4.印发教学通讯或教学工作检查总结报告,使全体教职工都了解学校的教学运行状态;

5.作为各系()评优评先、教师考核及教师酬金的重要依据。

五、本办法由教务处负责解释

二〇一〇年十二月