关于举办太原工业学院第四届教师教学创新大赛的通知

时间:2023年12月19日 18:04    作者:     点击:

各系部:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,引导我校教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,根据《山西省教育厅关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛山西赛区比赛的通知》(晋教高函〔2023〕48号) 要求,决定举办太原工业学院第四届教师教学创新大赛。现将具体事项通知如下:

一、参赛对象

全校在职教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

二、组别设置

按照不同课程领域和参赛教师专业技术职务等级,大赛设4个大组,每组下设正高、副高、中级及以下3个小组,共计12个小组:

第一组为新工科组(正高组、副高组、中级及以下组) ;

第二组为新文科组(正高组、副高组、中级及以下组) ;

第三组为基础课程组(正高组、副高组、中级及以下组);

第四组为产教融合组(正高组、副高组、中级及以下组)。

三、赛程安排

1.系部初赛

各系部自行组织初赛,并于12月28日前完成初赛。各系部应成立专项工作组,制定出竞赛推荐方案,遴选推荐至少3名教师参加校赛,每小组别(正高、副高、中级及以下)至少1名,其中各教学系至少推荐1名教师或1个团队参加产教融合组

2.校级比赛

校赛分为网络评审和现场评审两个环节。

(1)网络评审

参赛教师于12月28日前将课堂教学实录视频、教学创新成果报告等相关材料上传到创新大赛平台( https://tygyxyxcs.mh.chaoxing.com/),由评审专家进行网络评审。网络评审满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分、教学创新成果报告成绩占20分。

(2)现场评审

参赛教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,评审专家依据参赛教师的汇报进行10分钟的提问交流。现场评审满分为40分。(时间初步定于教学周18周,具体时间、地点另行通知。

(3)计分方式

评审满分为100分,其中课堂教学实录视频(40分)、教学创新成果报告(20分)、教学设计创新汇报(40分)三项成绩之和为选手的总得分。

(4)奖项设置

按照所有参赛教师总得分由高到低进行排序,评选一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名。同时,学校将根据山西省教育厅分配名额,推荐一等奖获奖教师参加山西省第四届教师教学创新大赛。

四、材料要求

1.参赛教师需提交材料

(1)申报书。样式详见附件1。

(2)教学创新成果报告。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。报告包括摘要、正文,字数4000 字左右为宜。教学创新成果的支撑材料及目录详见附件2。

(3)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件3。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

2.各系部需提交材料

(1) 系部比赛教师汇总表(附件4)

(2) 推荐校赛教师汇总表(附件5)

(3) 工作总结。工作总结包括但不限于比赛基本情况、规模与特点、效果与亮点、问题与建议等内容。

3.报送时间

各参加校赛教师于12月28日前在教务部--网络教学平台--创新大赛平台(https://tygyxyxcs.mh.chaoxing.com/)上传申报书(经系部盖章审核后的pdf版)、 创新成果报告和课堂实录视频按2个视频文件上传等材料。

各系部于12月28日前将系部比赛教师汇总表、推荐校赛教师汇总表、工作总结纸质版报送教研科,电子版发送至邮箱:tgjyk@tit.edu.cn。

五、其他事项

1.各系部应认真做好大赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近五年无教学事故。

2.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

二〇二三年十二月十九日