学院中青年教师教学基本功竞赛圆满结束

时间:2014年05月25日 16:59    作者:     点击:

根据学院《关于开展2014年院级中青年教师教学基本功竞赛专项活动的通知》安排和《关于举办2014年度全省本科院校青年教师教学竞赛的通知》(晋教科文卫体工字〔20145号)精神,学院在各教学系、部组织初赛的基础上,共有34名教师分理工科和文科两个组别参加了于2014518日举行的院级中青年教师教学基本功竞赛。理工科组评选出一等奖5名,二等奖7名,文科组评选出一等奖4名,二等奖5名。在此基础上,学院于520日组织了复赛,并推荐出索静、仝月春和赵婷婷三名教师代表学院参加2014年度全省本科院校青年教师教学竞赛。

复赛结束后,各位评审教师分别从不同的角度对参赛教师进行了点评,并就参赛时应该注意的问题提出了建议;各位参赛教师也分别从课堂教学的组织、教学内容的设计等不同方面畅谈了参赛体会。

副院长李国臣全程观摩了参赛教师的复赛,并与参赛教师进行了广泛深入的交流。他指出:教学竞赛具备鲜明的特点,但也必须遵循课堂教学规律,既要考虑“讲什么”,更要设计“怎么讲”。第一,选取内容要相对独立完整。教学目标要明确,思路要清晰,要准确把握教学内容;第二,内容结构要系统设计。教学进程要科学组织、安排合理,教学过程紧凑,通过教学设计充分反映教学目的和教学思想;第三,难易程度要适中。不能太浅显,也不能太深奥,要易于理解、领会和接受;第四,方法手段运用要恰当有效。要采取启发式、案例式等教学方法和多媒体等现代化教学手段,板书设计要与教学内容紧密联系、结构合理,实现与多媒体的有机配合;第五,语言表述要准确、精炼、简洁,阐述清楚。通过通俗易懂的语言,讲清讲透问题,吸引和有效调动学生思维和学习积极性。竞赛过程中要在充分展示 “感染力”和“教学功力”。一是要有亲和力,要有激情、热情和感情。教学过程中,要精神饱满,要将富有激情的语言、自然恰当的肢体动作和丰富的表情融入相互的交流中;教态仪表自然、大方、得体,;二是要凸显专业能力,根据教学目标,设计出系统性的最佳教学方案,将知识与技能、过程与方法有机结合起来,充分体现深厚的专业知识底蕴、驾驭课堂能力,先进的教学理念和突出的教学风格,多维度展示教学艺术和教师风采。

此次竞赛,在副院长李国臣的大力支持下,通过教务处的精心组织和筹划,为我院中青年教师提供了一个互相交流、学习提高的平台,充分展示了中青年教师的课堂教学水平和个性化教学特点,为进一步提高我院整体教学水平,提升课堂教学质量起到了积极的促进作用。

教 务 处

二〇一四年五月二十三日