太原工业学院2013/2014学年第一学期第一次教学工作会议纪要

时间:2013年09月03日 17:51    作者:     点击:

201392下午430,我院本学期第一次教学例会在行政楼五层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、张晋珠、王喜刚、李晋生、佟春生、吴跃焕、孔令德、赵金安、李振中、王建军、谢建国、郭增卫、李鹏斌、李建宁、杨志栋、娄菊红、楼国红、李松栋、刘宇君、耿振香、翟燕、高玉洁、郭彤梅、王建刚、宋云、缪珂、杨学梅、史运平

请假未参加会议的同志有:刘志成

记录人:杨学梅、史运平

会议纪要如下:

一、评建处工作安排

1、教学秩序检查,要求各系部严格教学管理制度、杜绝管理上存在的漏洞,保证教学秩序正常进行。

2、领导干部听课制度,院领导及系领导每学期均需听课次数不少于4次,各系部要安排好院领导听课相关事宜,并做好听课记录。

3、试卷检查,911前将试卷交评建处,13号进行试卷分析工作。

410月份对系部进行本学期教学考核,内容包括查看教学资料、填写相关表格、组织学生座谈等各种形式,要求通过本次考核,找到问题,量化指标,为以后教学评估打好基础。

5、本科课堂优秀教师评选工作。

6、上学期教学评价工作,会在近期完成。

7、考研情况,按照学院原来考核要求,超过要求的系部有材料工程系、环境工程系、机械工程系、外语系,对以上超额完成任务的系部学院将进行奖励。

二、教务处工作安排

1、启动“双优双重工程”教学项目建设实施方案,以此为抓手,深化教学改革,提高教学质量,1010前申报。

2、毕业实习,要求各系按照规范加强监控,再次强调了实践环节经费使用情况,从上学期末开始,生产实习、毕业实习每生每周50元;写生每生70元;此项经费已经拨付各系。毕业设计、论文每生100元;分散实习每生120元。实验材料费部分也已经拨付,如果经费不足可直接申请后拨付各系。

3、按照计划,要修订2014年人才培养方案。各系要认真参考教育部的本科专业设置目录,根据核心课程设置及案例,结合学院人才培养目标及定位,通过组织相关人员讨论、外出调研,制定出适合我院的人才培养方案。

4、日常教学工作安排,包括补考、注册、实验数据上报、实验课表的核对等。

三、各系、部提出的存在问题

1、要求给外聘教师发放聘书,会议安排在毕业设计前,各系部可根据实际情况将聘任人员信息报教务处,由教务处审核后统一发放聘书。

2、外单位实习人员来学校培训的管理,可根据学习情况发放成绩单,结业证书,交费情况要与财务处协商,人员接收由系部安排。

四、李院长讲话

李院长在会议中提到目前高等教育主题是内涵发展,我院要继续深化教学改革,提高教学质量,逐步从规范管理过程向创新工作机制,提高服务意识和水平转变,并从以下四个方面强调了教育改革的重要性和必要性:第一,对系部新任领导干部提出了尽快适应角色,理顺关系,形成合力的要求,要提高业务能力和管理水平,做好参谋助手,发挥纽带桥梁作用,落实好具体工作。第二,以评估为契机,找准差距,发现问题,制定改进措施,改善办学条件,全面规范教学管理。第三,以“双优双重工程”教学项目建设为抓手,以点带面,大胆探索尝试,促进教学改革,提高教学质量。第四,借群众路线教育实践活动东风,创新工作机制,改进工作作风,提高服务水平。最后,李院长提出,希望各系、部在规范管理的基础上,结合各系部专业特点,大胆改革、但不能急于求成,教育需要改革,但更需要耐心。