2.项目结题验收登记表

时间:2017年07月21日 16:14    作者:     点击:

教育教学质量水平提升工程

教学改革研究项目

结题验收登记表

项目名称:  校企合作构建应用型人才培养新模式

主持单位:             机械工程系

人:

立项时间:              2012.9

完成时间:              2015.9

联系电话:           0351-3566189

太原工业学院教务处制

项目成果类型

√ 项目研究报告    系列课程与教材    实验实践教学基地

教学管理制度    人才培养方案      项目实践报告

教学软件      √论文             专著         其它

(注:请在相应成果复选框内打“√”,其它请具体说明)

项目成果名称

1.实践环节体系构建拓扑图

2.论文“培养应用型人才新模式之我见” (校刊2014-12

3.研究报告

项目成果的具体内容及主要特色

通过各项实践活动以及实践总结,我们针对实践环节的教育构建了以下体系拓扑图:

在这个体系中,我们认为在培养应用型本科人才过程中,应用型教师的培养是第一位的,所以,“教师应用能力培养”放在第一位;而校企合作的目的除了宣传学校,为企业解决问题外,更主要的目的是要培养老师学生的应用动手以及解决问题的能力;最终的目的是要培养我们学生的能力。所以“学生能力培养放在中心的地位。

在以后的实践环节教学过程中,我们将围绕这一体系不断深入工作。

1、            近几年校企联合原始资料(附件一~附件六)

2、            论文“培养应用型人才新模式之我见”

3    研究报告

项目成果应用专业及学生人数

机械设计制造及其自动化

机械电子工程

材料成型及控制工程

实践运用情况及效果评价

通过近几年的合作,我们不仅与数十家企业建立了联系,更与十多家企业已有实质性的合作,也有几家企业我们正在进行更深入的合作,如:比方机械有限责任公司、山西沃特新技术有限公司、太原峰达机械厂等。不仅使我系专业教师能够深入相关企业,逐渐参与到企业的工程项目建设中去,而且引导学生参与企业社会实践中,得到锻炼。深受企业的欢迎。