教学简报

2021年第四次教学例会纪要

时间:2021年10月13日 11:09    作者:     点击:

20211011日下午1610,学院在行政楼五层会议室召开了2021年第四次教学例会,会议由副院长牛宇岚主持。

参会:教务处、教育研究与教学评建处、各系部、工程训练中心

会议纪要如下:

一、教育研究与教学评建处通报近期工作情况及工作安排:

(一)教学检查工作

1.常规检查

各系应发挥系部督导作用,积极开展教学常规检查。对检查过程应留有记录,并对检查结果及时反馈、整改,确保检查工作形成闭环。

2.试卷检查

本学期试卷检查由各系安排自查,请各系做好检查工作,并对检查情况及时进行反馈。

(二)审核评估工作

按照《太原工业学院课程评估实施方案(试行)》,近期教育研究与教学评建处将开展课程评估工作,进一步加强本科课程建设,突出课程发展特色,规范课程教学管理,提高课程建设水平和人才培养质量。

(三)数据申报工作

数据申报工作时间紧、任务重,指标涉及面广,专业性强,各系应及时、准确做好统计工作,确保第一时间高质量完成填报,并将原始资料做好留存。

(四)新教师培养工作

为全面提高新教师综合素质,进一步加强青年教师培养,全面提高新教师教书育人能力。教育研究与教学评建处起草了《新进教师教学质量评价办法》,加强新教师培养,提高新教师课堂教学技能。

二、教务处通报近期工作情况及工作安排:

(一)2021版培养方案修订

近期将开展2021版培养方案修订工作,各系应按照修订原则,分散与集中修订相结合,做好课程体系设置,保质保量的完成好修订工作。

(二)课程思政

按照山西省联盟建设筹备会议要求,对各系课程思政相关工作提出以下要求:

1.组建课程团队

2.课程内容进行整体设计

3.编制课程案例

4.各系应重点打造3-5门课程,并向学校推荐至少两门课程进行重点打造,做成示范课程。

(三)青年教师培养

1.对青年教师培养应指定导师进行帮辅指导。

2.教研室积极组织集体观摩活动。

3.系部安排听课。

(四)创新学分

2018级学生毕业要求应有3个创新学分,请各系高度重视,积极组织创新活动,扩大学生参与面。对未达到创新学分的学生进行预警,保证每位学生顺利达到创新学分毕业要求。

(五)实践教学

实践教学是教学过程的重要环节,各系应做好实践教学各环节材料留存备案,实验管理人员应按时到岗,保证实验室卫生及安全情况。后期学校将安排实践教学检查,请各系严格按照教学计划完成实践教学活动。

(六)加大对教研的支持力度

今后将加大对教研的支持力度,教学成果、指导学生竞赛等将列入职称评审中。

三、牛宇岚副院长做了总结发言并重点强调了以下几方面内容:

(一)数据填报

对于数据填报相关工作,各系应高度重视,及时、准确做好数据确认,确保数据的真实完整,为教学做好数据支撑。

(二)职称评审

为了促进教学研究活动,今后将加大教研支持力度,明年计划将教学成果奖与国赛列入职称评审中。

(三)新教师培养

为了促进我校新进教师教学水平,各系应做好对新教师的培养。对新教师的教学工作全面了解,在课堂教学中存在的问题应及时指出,帮助新教师真正成为课堂教学的组织者、引导者。