教学简报

2021年第五次教学例会纪要

时间:2021年11月10日 11:15    作者:     点击:

2021118日下午1610,学院在行政楼五层会议室召开了2021年第五次教学例会,会议由教务处处长赵建义主持。

参会:教务处、教育研究与教学评建处、各系部、工程训练中心

会议纪要如下:

一、教育研究与教学评建处通报近期工作情况及工作安排:

十月份共听课349次,其中,晋升教师职务听课105次,新入职教师和人事代理教师听课 162次,辐射听课82次。

(一)教学情况

大部分教师教学态度端正,课前备课比较充分,对课堂的组织结构安排科学合理,环节紧凑,重难点突出,注重学生互动参与,教学目标达成度高。晋升职务教师讲授效果较好,讲授优势突出。本月讲授效果较好的有:

1.机械工程系新进教师郑文帅讲授的《工程力学》课程,对课程内容熟悉,讲课条理清晰,注重调动学生学习积极性。

2.计算机工程系新进教师赵晓春讲授的《数据结构》授课认真,讲解清晰流畅,教学效果较好。

3.环境与安全工程系雷娟老师讲授的《环境工程基础概论》,讲解清晰,表述流畅,业务素质高。

4.外语系康雪荣老师讲授的《大学英语3》,讲授过程能够理论联系实际,学生参与度高,师生互动良好;孟丽君老师讲授的《大学英语1》讲课沉稳自信,对教学内容熟悉,与学生互动良好。

(二)新教师授课情况

大部分教师上课态度认真,讲解清晰,建议加强课前备课,进一步熟悉课程内容,尽量做到脱稿讲授,提升讲课技巧,注重与学生互动,以提高课堂教学效果。

(三)存在问题

1.部分教师只注重知识传授,不注重传授学习方法,不注重开发学生思维,与学生的互动也较少。

2.部分教师教学方法单一,学生学习积极性不高。

3.新进教师教学能力有待进一步提高。

4.大三、大四年级存在有到课率低的现象。

5.系部考试个别考场安排冲突。

(四)建议与意见

1.教师应增加知识储备量,注重将学科前沿知识融入教学。

2.建议采用多种教学方法并用,挖掘提取课程思政元素并融入教学内容。

3.在新教师培养上,系部要有一些可量化执行的要求,如教材处理、教案整理、手写讲义、PPT板书并用、视频时长规定等等,都应做出系统具体的要求。

4.加强课堂管理,以提高学生出勤率。

5.建议期中考试系里派人巡视,以便处理临时问题。

二、教务处通报近期工作情况及工作安排:

(一)专业建设

1.一流专业申报

在近期开展的国家级、省级一流专业申报中,共计申报三个专业,希望今后各系能更加重视专业建设工作,多总结、多提炼,积极申报。

2.新专业申报

今年共计申报四个新专业,请相关系积极开展相关工作,加强专业建设。

3.专业认证

请三个试点专业认真开展工作,提高工作进展。

4.人才培养方案

请各系认真研讨,教学副主任严格把关,按时完成此项工作。

5.教学一体化设计与建设

各系在进行专业建设过程中,应有一体化的建设思路,包括课程建设、实习实践建设、考核改革等,可参考相关质量方案,提升专业建设,形成符合本系的方案。

(二)课程建设

1.课程思政

按照有关文件要求,课程思政应建设成为有示范性、全员参与的课程,做到有布局,有统计,有案例收集,有课程整体设计。

2.应用型课程建设

在应用型课程建设过程中,各系应当对应用型课程建设做好总结,进行考核评价体系改革。

3.教学水平提高

希望各系多组织教师参加相关培训、竞赛,结合教学基层组织建设,积极开展教研活动,多总结、多提炼,以提升教师教学水平。

4.教学创新大赛

新一轮的教学创新大赛开始,请各系做好以下工作:

1)推荐教学创新大赛人选,做好前期准备工作;

2)学院两个录播教室已建成,各系可安排录播课程,制作微课,充实课程材料。

(三)实践教学

1.实践、实验教学管理

各系根据本系特色,制定相应的实习、实验管理规定,做好过程管理,留存相关资料。加强对实习、实践的研究性功效的开发与研究,监督检查课程是否按照计划开设,实习是否能达到相关要求。加强实践、实验教学管理,提高教学质量。

2.1+X”证书

技能社会培训任务基本完成,各系按照相关文件要求,做好资金分配工作。

3.创新创业平台

各系加强众创空间等省级创新创业平台的建设。

4.创新学分

2018级未获得3个创新学分的学生,创新工作室应高度重视,做好排查工作,积极组织创新活动,扩大学生参与面。对未达到创新学分的学生进行预警,保证每位学生顺利达到创新学分毕业要求。

(四)推动产业学院建设

各系认真学习教育部关于产业学院的相关文件,对如何加强本系产业学院的建设做好研讨,切实做好本系产业学院建设工作。

(五)毕业设计(论文)

1.外聘教师

各系提前谋划,在毕业设计(论文)或其他教学工作中需聘请外聘教师的,做好教学任务分配工作。

2.“3+1”学生

“3+1”学生的毕业设计(论文)可根据在实习过程中的所学、所得,写出符合毕业设计(论文)要求的文章。

(六)教学运行

1.工作量计算

请各系认真学习工作量计算办法,认真核算,做好过程材料的留存,确保计算过程真实可信,公平反映教学劳动成果。

2.疫情期间教学管理

请各系加强课堂考核,及时掌握好学生在校情况。因疫情影响,未返校不能参加近期组织的重修考试的学生,请各系做好摸排工作。

3.开通线上申请

申请教室、缓考手续的办理,已开通学习通线上申请。具体流程可参见教务处网站相关通知。

(七)实验室安全

各实验室负责人、安全员认真做好实验室安全、管理工作,学生进实验室前,做好安全考核,切实将安全放在第一位。