2017/2018学年第一学期第五次教学例会纪要

时间:2017年11月24日 17:37    作者:     点击:

20171120日下午1610,学院在行政楼五层会议室召开了本学期第五次教学例会,会议由副院长吴跃焕主持。

参会:吴跃焕副院长、教务处、评建处、各系部、工训中心

会议纪要如下:

一、学习与交流

1.环境与安全工程系赵金安主任做了关于《专业转型发展的思考》的报告。赵主任根据我院目前的现状,详细分析了转型发展的机遇和挑战,并从三个方面解读了目前转型发展的现状。在培养方案方面提倡多模式、多方向的培养方式,从五个方面(四软一硬)提出了提高质量和内涵的建议,包括好的培养方案、好的教师队伍、学生管理干部队伍、适合的管理制度、教材、实验室及实习基地。最后提出了要建设应用性学院应做的几点思考,并提出了今后努力的目标和方向。

二、评建处工作情况及安排:

1.2017年高等教育质量监测国家数据平台填报工作已基本结束,现已进入数据分析阶段。各系应做好层层把关,规范过程,保证填报数据的准确性。

2.教师教学工作评价。阐述了评教的基本原则,由班级评教、系部评教、位次转化为评分标准,再依系部30%,学生70%给出最终结果。

3.对应用性课程进行过程跟踪

为推进应用性立项课程建设进度,确保建设质量,评建处组织院领导和督导对应用性课程课堂教学进行过程跟踪。据反馈,大部分立项课程开展情况良好,存在课时和信息量的之间矛盾,需在今后的教学过程中研讨解决。

4.考研奖励情况。学院按考研比例对各系进行了奖励。为了鼓励和推进系部考研工作,将制定新的考研管理办法,于下学期开始实施。

5.2017年教学优秀奖申报工作,按各系人数的5%申报。各系要提前准备好资料,以备复查。

三、学习吴俊清厅长关于专业建设与改革的报告

会议学习了吴厅长关于专业建设与改革的报告,各高校要认识到专业建设与改革的战略意义,深刻领会专业建设与改革的优势,把专业做优、做精、做强。按照适度超前、质量优先、集群发展的原则,做好此次专业建设与改革工作。专业建设与改革与招生计划联动、与评估考核联动、与教学改革互动,建立开放、发展的保障机制,要做到强力推进、平稳有序!

四、教务处工作安排:

1.出台学科竞赛工作组织管理及奖励办法(讨论稿),要求各系全面考虑学院整体平衡问题,认真分析讨论并提出意见,一周内上交教务处。

2.2017年教研项目立项申报工作。通报各系申报结果,教研项目,资助1万元/项;辅助员专项,资助4000~5000/项;专业改革示范专项,资助5万元/项。各系要有组织、有计划地推进教改与教研项目,切实有效地推进教学改革工作。

3.应用性课程观摩。通过对应用性课程的听课反馈,认为课堂效果良好,各系要大力开展教学课堂改革,加大课堂教学新技术、新方法的应用和交流,通过使用各种教学平台,推进课堂改革有序进行。在实践教学改革方面,要教学工作任务化,细化每天任务,做到切实可行,有据可依。

4.专业建设与改革工作。我院成立了专业建设与改革领导组,根据专业建设的八个原则,分三个阶段完成此次专业建设与改革工作。第一阶段,各系对专业进行调研论证,回答以下八个方面的问题:(1)专业与地方经济发展的符合度;(2)专业与学院办学定位的符合度;(3)专业就业率,学生就业岗位是否与专业相符;(4)用数据说明专业的办学质量;(5)专业在省内的特色与优势;(6)专业与其他专业的区分度;(7)专业教学改革、教学研究与科学研究的成就;(8)如何做精做强专业。各系需在125日前提交调研论证报告。第二阶段,分析论证阶段,1225日前,提出专业调整初步意见。第三阶段,实施阶段,2020年分步进行实施。

五、吴跃焕副院长做了总结发言并重点强调了以下几方面内容:

1.此次应用性课程改革初见成效,学生反应良好,课堂积极性大大提高,任课教师还需继续加强自身素质,加大课堂改革力度,切实做好应用性课程改革。吴院长提出各系下学期要对应用性课堂,采取同步推、齐步走的团队模式,由骨干教师带队,每个专业至少要精选3门课程开展应用性课程建设。

2.介绍上级领导来我院考察的情况,对我院的学生竞赛工作给予极大的肯定。各系要积极推广竞赛活动,让更多的学生充分参与。在教学成果方面,教师要多进行深度思考,善于凝练和总结,将工作成绩转化为具体成果。

3.专业建设与改革工作是近期的重点工作,各系各单位要依照学院要求,积极主动开展工作,要从学院的全局出发,将专业做精、做优、做强,做出特色。