教学研究与改革

太原工业学院教学名师建设实施方案

时间:2011年04月15日 21:32    作者:     点击:

一、建设目的

通过教学名师的培养建设,进一步深化教学改革,进一步推进教育创新,进一步确

立注重教师、注重教学、注重质量的导向,引导广大教师把主要精力投入到教学中来,形成一支师德高尚、治学严谨、教风优良、学术水平高、教学效果优秀的教学名师队伍,充分发挥教学名师在专业建设、课程建设、教学改革、青年教师培养和教学团队建设等方面的重要的示范作用。促进学院教学工作,提升教师队伍整体水平,切实提高学院教师教学水平和教育教学质量。

二、建设要求

1.热爱高等教育事业,积极做好本职工作,刻苦钻研业务,治学严谨,教书育人,

为人师表,具有良好的职业道德,有较高的声誉。长期立足教学工作第一线,积极开展教学研究和教学建设,并能融入课堂教学。教学工作规范严谨,近三年无教学事故。

2.在教学实践中不断更新教育思想和观念。能够积极主动承担本、专科教学任务,工作量饱满。

3.注重教学改革与实践,积极探索与推进现代化教育手段的应用,开展教学方法研究与应用,在教学方法手段上有创新。教学经验丰富。

4.教学业务能力强,课堂教学效果突出,在近三年的年度考核中,课堂教学质量

5.长期努力从事主讲课程的教学改革和研究,发表过高水平的教育教学研究论文,主持了院、省级教改立项课题,并至少有一项获得省级或院级教学成果奖。

6.教材建设工作突出,在本学科领域内主编或参编国家级、省部级规划教材或优秀教材。

7.学术造诣高,长期从事科学技术研究,主持或参与省级科研项目或在核心期刊发表过高质量的学术论文,能够将最新研究成果和科研思想融入课堂教学成果显著。

8.自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视本课程教学队伍建设,对形成合理的教学队伍做出贡献。能够起到传、帮、带作用。

9. 积极参加院级或省级质量工程教学项目建设,并且取得显著成效。

三、评审指标

太原工业学院教学名师评审指标

指标

评选内容

声望与影响

政治立场坚定,师德高尚;事业心强,富有创新协作精神;治学严谨,教风端正,诚信育人,为人师表。受聘教授或副教授职务,为学科带头人或后被学科带头人。无教学事故。

教学工作量

长期承担本、专科教学任务,工作量饱满。近三年公共课授课教师完成200学时/年,专业课授课教师完成160学时/年。

方法手段

课程内容安排合理,条理性强,教学内容理论联系实际,信息量大;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,注重学生综合素质和能力培养;积极探索与推进现代化教育手段的应用,开展教学方法研究与应用,注重引导学生自主学习,教学方法手段上有创新

教学效果

教学效果好,主讲课程受到专家、同行好评;形成独特而有效的教学风格,学生评价优秀。近三年的年度考核中,课堂教学质量评价有三次以上(含三次)优秀,且其余的课堂教学质量评价在本系部排名前50%

项目成果

长期努力从事主讲课程的教学改革和研究,发表过高水平的教育教学研究论文,主持了院或省级教改立项课题,并至少有一项获得省级或院级教学成果奖。

教材建设

近年来教材建设工作突出,在本学科领域内主编或参编国家级、省部级规划教材或优秀教材。

梯队建设

自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

项目成果

主持省级科研项目或发表多篇高质量的科研论文,要求有核心期刊学术论文。

教学建设

贡献突出

候选人具有下列条件之一:重点专业和特色专业负责人、精品课程负责人、教学团队负责人、人才培养模式创新实验区负责人或校优秀中青年教师教学奖获得者在同等条件下优先评选。