教学质量与监控

关于成立太原工业学院课程思政教学研究中心的决定

时间:2023年03月20日 10:16    作者:     点击:

太工院发〔2023〕12号

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和《太原工业学院“课程思政”教育教学改革实施办法》(太工院发〔2019〕84号)等文件要求,将思想价值引领贯穿教育教学全过程,探索课程思政的规律和方法,全面推进我校课程思政建设,充分发挥课程思政育人作用,落实立德树人根本任务,经学校研究决定,决定成立太原工业学院课程思政教学研究中心,现就具体事宜通知如下:

一、研究中心宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,统筹推进课程育人,强化课程思政建设,深化课程思政教学改革,鼓励全校教师深入挖掘各类课程的思想政治元素,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成“三全育人”格局,着力提升我校人才培养能力。

二、研究中心建设目标

1.规划整合各类课程的思想政治教育内容,推出一批课程思政示范课;

2.培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教学名师和团队;

3.形成一套科学有效的课程思政建设和评价体系;

4.通过立项研究,推出一批可应用、可复制的课程思政教学研究成果。

三、研究中心构成

课程思政教学研究中心设领导组和专家委员会。

1.领导组

主任:分管教学工作副校长

副主任:教务部部长

成员:党委宣传部、人力资源部(教师工作部)、教学质量监控部及各教学单位负责人。

领导组下设办公室,办公室设在教务部教研科,办公室主任由分管教学研究工作的教务部副部长担任,在领导组指导下开展课程思政研究与实践日常管理工作。

2.专家委员会

专家委员会委员为在课程思政建设过程中取得突出业绩的具有高级职称的专任教师或相关领域的专家组成,由领导组通过遴选聘任,聘期三年。

四、研究中心工作职责

研究中心主要职责是负责聚焦课程思政建设重点、难点、前瞻性问题,对学校课程思政理论、体制机制、模式、内容、方法、创新等进行深入调查研究,引导学校开展多种形式的课程思政研究与实践,构建多层次课程思政建设研究体系;搭建资源平台,组织开展各级各类课程思政研究、课程思政教学比赛和学术交流研讨活动,提升教师课程思政建设能力;凝练课程思政教学典型经验和特色做法,形成可复制可推广的课程思政建设方案等。

太原工业学院

2023年3月15日