太原工业学院2014/2015学年第一学期第三次教学工作例会纪要

时间:2014年11月24日 17:21    作者:     点击:

2014年11月24日下午4:30,我院本学期第三次教学例会在行政楼五层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。会议主要内容包括:再次安排系部教学工作评估、对专家评估意见梳理、整改等。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、杨学梅、张晋珠、王喜刚、娄菊红、李晋生、楼国红、佟春生、刘志成、李松栋、孔令德、刘宇君、赵金安、耿振香、李振中、翟燕、王建军、高玉洁、谢建国、郭彤梅、郭增卫、王建刚、李鹏斌、宋云、李建宁、孙林叶、杨志栋、缪柯、刘彬。

记录人:赵永强

会议纪要如下:

一、评建处工作安排

1、安排推荐教学指导委员会成员的相关工作

向省教育厅推荐教学指导委员会成员,要求具有副教授及以上职称,建议各教学系部多推荐人员,目前推荐数量太少,加入该平台有利于相互学习。

2、安排本周实验室教学质量检查工作

各系尽快上报联络人,主要检查实验室的过程材料、日常设备运行、设备利用等情况,记录要完整。

3、通报今年考研奖励情况

今年考研奖励的系部有外语系、机械工程系、环境与安全工程系、计算机工程系和材料工程系。

3、继续部署系部教学工作评估事宜

评估相关表格已下发,目录已修订,128日依据新修订的目录继续开展检查。各系围绕教学工作思路、采取的措施、取得的成效利用PPT汇报20分钟。要求根据新修订目录整理准备2012-2013学年和2013-2014学年材料,分学年存放,要以二级指标装盒,建总目录和子目录,支撑材料后要有原始材料,有亮点材料可以放到支撑材料中。

二、教务处工作安排

1、省级教研项目和精品资源共享课申报工作

2013年成功转型3门,现在只有4门申报转型,各系部的精品资源课建设规划要落实。省级教研项目申报已下发通知,按照时间节点积极组织申报。

22015届毕业设计题目相关工作

各系要传达到位,及时上报经过审核的毕业设计题目和任务书,助教不能独立带毕业设计,可办手续聘10名左右外聘教师指导学生毕业设计。

3、教育部数据上报工作情况

各系部上报数据错误太多,要认真校对。

4、教学大纲的编写情况

理论教学大纲要说明先修课程与后续课程的关系,课程间关系不太明确;大纲内容太简化,不能是教材目录,系部审核要把关,重点和难点要写清楚,主线要清晰,教材要选择优质教材,不能选高职高专教材,其他的符合应用型人才培养的适用教材也可申请选用。实验教学大纲缺少有难度的实验,基础性实验、综合性实验和设计性实验,从实验内容上看不出培养目标。

5、强调试卷存档和阅卷要求

严格档案存放规定,审批表、命题、平时成绩单、考试成绩单等要齐全,符合要求;修订阅卷规则,阅卷时在试卷上要体现得分点。

三、李院长讲话

李院长强调系部教学工作检查是合格评估工作的一部分,结合合肥学院专家对学院教学工作检查反馈情况,一是要对自身问题进行梳理、归纳和总结,要将检查评估与整改相结合,形式与内容相结合,查找问题与挖掘亮点相结合,过程与结果有机结合。已检查的系部对评估指标体系理解不够,支撑材料问题太多,学院层面要提出具体要求,重新修订和完善材料目录,再次启动检查,对系部教学工作评价要全、要精、要准。二是要客观对待专家评估意见。专家看的不是很全面,个别问题判断不准确,有偏差;规章制度执行不到位,毕业设计选题不过关,试卷分析、毕业论文、实践教学等方面更要注重落实,课堂教学整体评价良好。三是认识层面、顶层设计方面不深刻,要广泛讨论。人才培养方案系部要把关,如何突出地方性和应用型,目标定位要表述准确,实践环节还较弱,各系部要编制人才培养方案单行本,可进一步完善课程体系,适当调整专业基础课程和专业课程的比例;四是对汇报工作提出要求,前段时间检查,系部汇报不出彩,亮点少,要精心设计汇报内容,重点要突出,围绕教学工作思路、人才培养模式、教学方面采取的举措、取得的效果,存在的问题和改进措施和方法等方面进行汇报,要将整体工作与亮点工作有机结合。