太原工业学院2014/2015学年第一学期第四次教学工作例会纪要

时间:2014年12月05日 15:16    作者:     点击:

2014年12月5日下午2:10,我院本学期第四次教学例会在行政楼五层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。会议主要内容包括两部分:一是通报期中教学质量检查情况,毕业设计(论文)选题、实习基地建设和实验课表情况,安排装订培养方案单行本等事宜;二是各系部汇报毕业设计(论文)工作安排、期末考试、实习基地建设和实验室运行管理情况。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、杨学梅、张晋珠、王喜刚、楼国红、刘志成、李松栋、孔令德、耿振香、翟燕、高玉洁、郭彤梅、王建刚、宋云、李建宁、缪柯、刘彬.

记录人:赵永强

会议纪要如下:

一、评建处工作安排

1.通报期中教学质量检查情况

前段时间,评建处围绕实验教学组织了期中教学质量检查情况。在检查过程中,发现如下问题:

(1)普遍存在实验教学没有教案;实验报告批改有分数,但批改痕迹少或无痕迹。批改标准没有,而且也不及时。

(2)实验准备记录不规范,教师预实验记录短缺。

(3)部分系部实验无记录或记录缺失,设计艺术系和机械工程系没有领用教务处统一印制的记录本。机械工程系有自行印制的记录本,但项目不齐全;材料工程系无机检测实验室没有任何记录。

(4)几点建议:

① 教务处提供的相关表格有的不太适合系部使用,系部可以根据需要自行设计,经教务处审核后印刷。

② 根据检查结果,请各系部抽取一个实验室将全部资料准备齐全,并于12月12日前上报督导室实验室名称,经检查合格后作为示范。

③ 学院组织检查后认为,环境与安全工程系安全工程实验室作为样板在下周二上午开放,接待各系部参观。

2.安排系部年度教学工作评估事宜

下周继续开展年度教学工作评估事宜,周一检查环境与安全工程系和经济与管理系,主要是表格填写、综述材料及情况说明等,希望各系部要认真把关、精心准备。

二、教务处工作安排

1.安排2014版培养方案单行本装订事宜

2014版本科专业人才培养方案修订已经结束,按照学院统一部署,要求各系部装订单行本,本学期末完成。

2.通报2015届毕业设计(论文)选题完成情况

目前,机械工程系、计算机工程系、理学系、经济与管理系、外语系未提交毕业设计(论文)选题汇总表;电子工程系、自动化系、设计艺术系未办理外聘教师手续。

3.实验中心(室)设置调整事宜

要规范实验室、实验分室设置,各系部实验中心(室)设置如果有调整,下周五之前请上报教务处实践科。

4.相关数据上报问题

有的系部没有按照实验室的规范名称上报,各系部要指定实验课表编排负责人,自动化系的实验,24学时只填一个项目,不合适。实验室面积和教学仪器设置总值统计数据以资产处提供数据为准。

5.校外实习基地建设事宜

校外实习基地是教学评估的重要部分,要加强建设,要及早准备相关材料,包括签订协议、实习方案、实习计划等)。

三、各系部汇报相关工作

各系部对近期教学工作进行汇报。包括毕业设计(论文)选题、审核开题工作安排,期末考试命题、组织、巡考、阅卷等工作安排,实习基地目前建设情况(基地数量、签约数量),实验室运行管理情况含日常运行记录、开放情况等方面。

四、李院长讲话

李院长首先强调实验室管理基本要求是规范,实验室的环境卫生要整洁,安全管理要加强,要开展安全隐患排查,有问题及时上报;相关教学文档资料要齐全,要能反映实验室运行情况;实验室的利用率偏低,要加大开放力度,购买仪器设备要科学合理规划。其次,强调要加强考试工作,试卷批改要规范,要体现采分点。第三,要求各系部的培养方案单行本在装订以前可以进行适当微调,专业基础教育平台和专业教育平台学分比例要基本持平,专业教育平台学分也可略多;培养方案要反映专业的运行情况如计算机工程系大四学生的分流培养要从方案中体现出来,培养目标、培养要求和人才培养模式要认真推敲。第四,启动合格评估自评报告的撰写,希望系部在本学期末就取得的成效和亮点工作进行总结凝练,为自评报告提供素材,同时,要求将学院的会议精神落实传达到位。