太原工业学院2013/2014学年第一学期第二次教学工作会议纪要

时间:2013年09月27日 17:50    作者:     点击:

2013925下午330,我院本学期第二次教学例会在行政楼六层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。本次会议既是一次教学工作座谈会,又是一次群众路线教育活动的调研会。主要内容为各系、部汇报近期教学工作情况、发现的问题,以及对教学工作提出合理化意见及建议。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、张晋珠、娄菊红、楼国红、李松栋、刘志成、耿振香、翟燕、高玉洁、郭彤梅、王建刚、宋云、缪珂、沈玲、杨学梅、史运平

请假未参加会议的同志有:刘宇

记录人:杨学梅、史运平

会议纪要如下:

一、评建处近期工作通报

1、开学初进行教学秩序检查,总体情况良好。机械工程系安排了系内检查。

2、检查中发现的问题:

1)、由于多媒体教室设备原因有教师调整上课教室现象;

2)、教师调课后因各种原因未及时通知到学生,导致上课时出现教室有学生无教师或有教师无学生的现象;

3)、有个别教师上课迟到的现象;

4)、建议各系、部在开学初组织补考考试时,可尽量避免同一考场均为新教师监考的情况。

3、教学评估工作安排

10月份对系、部教学工作进行评估考核,首先对化学与化工系和经济与管理系进行检查,其他系、部的具体检查时间另行安排。检查以看资料、座谈会、听课等形式开展。

二、教务处工作安排

1、布置“精品资源共享课”建设具体事宜,要求各系、部及时报送《精品资源共享课建设规划表》,学院将组织召开课程建设负责人会议,安排具体建设工作。

2、通报开学初教学工作相关情况:

1)、2013届毕业生证书发放表应及时交回教务处,截至目前自动化和经济与管理系未交回;

2)、实习等实践环节要求提交计划、方案及总结,截至目前经济与管理系、机械工程系、自动化系、化学与化工系、设计艺术系仍未交回;

3)、开学至今无故未返校的学生名单,并附系、部处理意见,应及时交回。

三、各系、部发言,参会人员讨论

1、各系、部简要介绍了开学初主要的教学工作情况。

2、在发言讨论过程中,参会人员提出了一些具体问题:

1)、第七学期各专业的课程设置安排、出勤率等问题;

2)、新专业申报、各专业人才培养方案修订等调研事宜;

3)、经济与管理系中加班课程考核形式和公共外语课程教材选用及教学方法、手段等问题;

4)、学生因参加社团等课外活动的请假程序问题;

5)、实验室、教室、多媒体设备等相关问题。

3、对相关问题讨论的建议

1)、根据各专业人才培养方案,可考虑适当调整第七学期课程,给学生拓展学习的时间和空间;各系、部要采取行之有效的办法以保证学生出勤率;

2)、各系、部根据教学工作的总体安排,适时组织多种形式调研;

3)、中加班课程考核要注重过程管理,考核形式可多样化;公共外语课程教材要适度选用系列教材,教务处提前提供更换教材的教师用书;艺术类专业的外语教学可单独选用适用教材并探讨教学内容、方法的改革;

4)、对于非学院组织的社团等课外活动,要规范学生请假程序;

5)及时联系相关部门协调解决实验室、教室等出现的具体问题。

四、李院长讲话

李院长根据各系、部反映交流的具体问题做了重要讲话,他强调:

第一,各教学单位要就教学工作中遇到的问题及时与教务处、评建处交流,顺畅沟通渠道。

第二,采取行之有效的措施提高课堂教学质量,从教学内容、方法、手段等方面要积极主动,大胆探索教学改革;要重落实,讲求实效。

第三,结合本科教学评估,促进管理、促进改革、促进建设,时间服从效果。各教学单位要注重综合性资料、原始性资料和支撑性资料的归类整理。

第四,要高度重视“双优双重”工程。各教学单位要有所侧重,有所突破,充分调动教师参与的积极性,要下大力气投入精力,力争取得标志性成果。

最后,李院长就2014年人才培养方案的修订提出要求。围绕“强化实践、培养能力、突显专业特色”的指导思想,优化专业课程体系。首先要突出核心课程的地位,其次要拓展学生的选修空间。要尽快出台人才培养方案修订意见,各教学单位做好调研。