我院参加全国新建本科院校联席会议暨第十三次工作研讨会

时间:2013年11月14日 17:49    作者:     点击:

2013119-11日,全国新建本科院校联席会议暨第十三次工作研讨会在江苏省徐州市举行,会议由徐州工程学院承办。副院长李国臣等一行4人参加了本次会议。

会议期间,中国教育学会会长钟秉林作了《高校人才培养要应对新挑战》、长春工业大学校长张德江作了《合格评估与应用型人才培养》、江苏省教育厅副厅长作了《江苏高等教育现代化的思考》、徐州工程学院校长韩宝平作了《高校特色发展的路径选择》、齐鲁工业大学党委书记徐同文作了《从办学定位到课程建设》的专题报告。同时,大会还组织了校长论坛。分别有18位新建院校的领导结合各自学校的发展实际,围绕地方本科院校人才培养模式改革、应用型人才培养、审核评估、产学研一体化、转型发展与应用技术型人才培养、开放办学特色发展等内容进行了专题发言。

教育部高等教育司司长张大良结合新建本科院校在发展过程中遇到的问题进行了专题讲解,他指出新建本科院校要深刻认识当前教育形势,将教育摆在优先地位;要准确把握新建本科院校的发展定位,全面提高教学质量和人才培养水平;要打破常规,转变思路,推动转型发展,努力实现由新建本科院校向新型本科院校转变。最后,司长张大良就高等教育办学的十大要素—“方向、规律、规划、资源、制度、学科、学术、学者、学生、学风”进行了深入解读。

本次会议的主题是“高素质应用型人才培养模式及其实现机制的探索与实践”。主要议题包括以高素质应用型人才培养为目标的课程体系建设、实践教学体系构建、产学研用合作教育机制开发、创新型师资队伍建设以及各高校在应用型人才培养机制方面具有特色的经验总结。共有来自全国各地的146所新建本科院校参加。

二〇一三年十一月十四日