太原工业学院2014/2015学年第二学期第一次教学工作例会纪要

时间:2015年03月04日 06:17    作者:     点击:

201532下午410,我院本学期第一次教学例会在行政楼六层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。主要内容包括:通报上学期有关教学工作、安排布置本学期主要教学工作等。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、杨学梅、张晋珠、王喜刚、李晋生、佟春生、李松栋、孔令德、赵金安、李振中、王建军、谢建国、郭增卫、李鹏斌、李建宁、杨志栋、于松章。

记录人:赵永强

会议纪要如下:

一、教务处工作安排

1、开展教学示范课和观摩课活动。原则要求40岁以下的教师必须参加,各系部要采取措施、具体落实。

2、加强实验室建设及管理。要求教学管理文件、实验报告、实验记录本等过程文档齐全规范,营造良好的实验室文化环境,走廊和室内标牌要统一,设置粘贴板,明晰实验课表、开放项目和学科竞赛项目的指导教师、参与学生等内容。上学期进行的实验室检查情况已反馈各系部,要继续整改,4月下旬学院还将组织专项检查。

3、加快校外实习基地建设。下发《关于进一步规范实习基地建设的通知》,明确了建设标准及要求、实习基地管理和质量监控措施,要求加强太原市内校外实习基地建设,准备好迎评相关材料,包括10分钟左右的PPT汇总,含企业介绍、学生实习情况、指导与管理等。

4、组织院级教学改革研究项目申报立项。要积极动员鼓励引导,逐步提高项目的总体水平和质量,学院给予经费支持,4月份进行。

5、组织中青年教师教学基本功竞赛。各系部组织初赛,选拔教学效果好、水平高、能力强的教师参加院级竞赛。40岁以下的教师必须参加,鼓励45岁以下的教师积极参加。

6、安排学期补考工作。本周六和周日教务处组织补考,补考成绩录入时要将上学期的课程平时成绩按照正考比例计入。

7、上报2015年度学科竞赛计划。各系部要统筹规划组织国家级、省级和院级学科竞赛,合理安排预算经费并报送教务处。

8、加快优质教学资源建设。要督促优质教学资源建设项目负责人加紧

资源建设,将建好的教学网站挂教务处网站相关栏目,对建设成效显著的教学资源项目,教务处将提供教学视频录像支持。

9、完成本科教学大纲的修订工作。要求3月底完成装订印刷。

10、通报上学期期末考试教学事故的相关处理情况。

二、评建处工作安排

1、通报2014年度系部教学工作考核情况。思政部与法学系、化学与化工系、理学系、体育系、材料系和环境与安全工程系总体较好。同时要求各系部规范整理、补充归档上学期的相关教学资料。

2、部署本学期教学质量监控相关事宜。组织开展上学期末试卷检查;全过程深入督查毕业设计各环节,包括任务书、开题报告、指导情况、中期答辩、毕业答辩、英文摘要、评语、论文查重等;出台院系两级教学质量监控相关文件,明确责任;组织认定实验类型,加强实践教学监控,促进开放实验室,增加学生参与科研兴趣,创造条件,提高学生技能;开展教师评学活动,加强课堂秩序管理,建设良好学风;加强教研室活动,组织集体备课、听课,并制定学习计划和学习内容,广泛开展“学习讨论提高”活动;延续课堂教学达标活动,通过集中听课等形式对评教结果差的教师进行帮扶;要求专业负责人必须了解专业办学情况,明晰办学思路;各系部在2-3周核查教学大纲与授课计划的符合度。

3、安排本学期的评建工作。开展毕业生评价工作,包括就业调查、用人单位对毕业生满意度调查;加强学风建设;学习合格评估相关内容;开展学生信息员工作;组织教师、学生对学院教学满意度调查工作等。

4、组织征文活动。围绕“实践教学质量、人才培养模式和合作教育及基地建设”三个方面广泛开展教育教学思想观念的讨论与转变。

三、李院长讲话

根据教务处和评建处的各项工作部署,李院长逐项进行了详细要求,并强调9月中旬学院将迎接教育部合格评估,已进入倒计时、攻坚战阶段,整体教学工作要步入新常态。各系部主任是教学工作的第一责任人,要认真抓好落实,一要做到心中有数,多思考,按照评估要求统筹部署做好各项教学工作;二要做到心中有底,要符合要求,保障效果;三要做到心上有责,明确承担的主体责任,充分调动广大教职工的积极性,围绕评估做实、做细各项工作。