太原工业学院2014/2015学年第一学期第五次教学工作例会纪要

时间:2015年01月14日 11:32    作者:     点击:

201416日上午10:00,我院本学期第五次教学例会在行政楼五层会议室召开,会议由副院长李国臣主持。会议主要内容包括:通报前段时间的教学工作,部署假期和下学期开学初工作。

参加会议的领导和同志有:李国臣、谭英杰、赵建义、赵晓红、赵永强、杨学梅、张晋珠、娄菊红、楼国红、刘志成、李松栋、刘宇君、耿振香、翟燕、高玉洁、郭彤梅、王建刚、宋云、孙林叶、缪柯。

记录人:赵永强

会议纪要如下:

一、评建处工作安排

1.安排合格评估相关工作

1)要求各系部围绕合格评估,结合前段时间的检查要求,修改汇报材料,提交PPT文稿。

2)提交自评报告写作素材,认真总结近三年系部教学工作特色和亮点,并提交相关材料。

3)结合系部评估材料检查和反馈意见,要求进行整改,特别是综述性材料和总结性材料。建议专人负责、把关。要求放假后一周内完成。

2.通报期末考试巡视情况

部分系部教师有迟到现象。如自动化系2次、理学系1次等。

3. 部署下学期初工作

1)开学初组织试卷专项检查。

2)毕业论文专项检查(包括各环节),要求610日前完成毕业论文,要组织抽查。

3)加强教学质量监控。教学文档要齐全,规范,教学基本达标要求要做到。继续组织听课,系部要采取切实可行措施,加强系部教学质量监控。

二、教务处工作安排

1.部署毕业论文工作

全部实行查重,查重率不能超30%。要求610日前定稿。

2.通报实习基地情况和实验教学、试卷检查情况

目前稳定的实习基地115个,其中有部分没有签约,还需要继续加强;实验教学检查过程中发现,实验过程材料缺失,填写不规范,要统一要求;前段时间检查试卷,有些问题还是没有改掉,存档材料不全,试卷情况要认真分析,系部要对所有课程试卷进行整体分析。

3. 安排教学大纲修订相关工作

3月份提交装订稿,注意按照要求进行修改,要注意大纲内容优化,系部要把关。

4.通报2015年两个专业招生情况

信息管理与信息系统2015年恢复招生,物联网工程专业首次招生。培养方案、教学大纲要尽快组织修订完成。

三、李院长讲话

李院长强调要高度重视教学主线和教学主要环节,涉及顶层设计、教学工作指导思想、人才培养模式、培养方案和教学大纲、课堂教学、试卷和论文、实验实训、实习基地建设、师资队伍、质量监控等方方面面。因此,要求各系部的工作重点要紧扣教学主线,围绕教学主要环节开展具体工作。首先,要注重顶层设计,人才培养模式要阐述清楚,要根据学院定位,明确每个专业的定位、培养规格与要求、课程体系、教学内容和方法手段等,要前后呼应,专业与行业、内容与目标要符合。其次,要加强教学管理与质量监控,全面规范教学工作。过程材料要齐全,数据上报要严谨、准确,要理解把握内涵,如毕业设计在社会实践中完成、综合性和设计性实验的比例等。第三,要深化教学改革,积极推进,要挖掘亮点,要展示成效。学院面临合格评估,下一步工作的总体要求就是“两明确两保证”,明确任务、明确目标要求;保证时间、保证质量。