关于2024届毕业设计(论文)重复率检测的通知

时间:2024年05月14日 11:27    作者:     点击:

为贯彻落实教育部《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)文件精神,规范我校本科毕业设计(论文)管理,加强学术道德建设,科学引用文献资料,杜绝论文作假行为的发生,进一步提高我校本科生毕业设计(论文)质量,学校继续开展毕业设计(论文)重复率检测工作。2024届毕业设计(论文)进行重复率检测。现将有关事项通知如下:

一、检测对象

我校2024届毕业生。

二、检测要求

1.检测结果以维普论文检测报告为准,合格标准要求全文总相似比不得高于20%评选优秀毕业设计(论文)全文总相似比不得超过15%

2.所有参加本科毕业答辩的毕业设计(论文)均需进行检测。

3.学生提交检测的毕业设计(论文)应符合下列要求:以word文档格式

论文文件命名格式:学号-学生姓名-论文题目。(例:180101140114-张三-基于IPA模型的某省某村游客满意度研究)

4.“论文检测系统”只是对本科生毕业设计(论文)学术不端行为的检测提供技术支持,其系统的检测结果将作为初步认定。具体检测结果认定与处理方法见下表:

查重检测结果认定及处理

结果类别

检 测 结 果

性质初步认定

处 理

R20%

通过检测

是否修改由指导教师或学生自行确定。

20﹪<R40

疑似有抄袭行为

由所在系部毕业设计(论文)工作领导小组进行鉴定,所在教学单位签署意见后,报教务部备案;需要修改由指导教师指导学生修改,修改后进行复检,若通过检测,按A类处理,若仍未通过检测,修改后只能参加二次答辩,且成绩<70分。

R40

疑似有严重抄袭行为

由所在系部毕业设计(论文)工作领导小组进行鉴定,所在教学单位签署意见后,报教务部备案。如确认毕业设计(论文)不存在严重抄袭行为,按B类处理。如确认毕业论文存在严重抄袭行为,同时取消答辩资格,成绩计“不及格”。

(注:1.R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。)

三、检测内容

检测范围包括:题目、摘要、关键词、目录、绪论(引言)、正文、结论(结语)、参考文献、附录等。

四、检测方式

论文重复率采取毕业设计(论文)答辩稿检测、最终稿检测相结合的方式进行。

1.论文答辩稿检测:学生登录毕业论文(设计)管理系统,点击过程化管理--论文答辩稿,学生提交论文答辩稿--指导教师审核通过后,教秘提交检测进行批量检测,查重检测结果作为答辩资格审查的依据,论文检测不通过不能进行答辩。(人均一次检测机会,请谨慎提交)

2.论文最终稿检测:学生登录毕业论文(设计)管理系统,点击过程化管理--论文最终稿,学生提交论文最终稿--指导教师审核通过后,教学秘书进行批量检测,查重检测结果作为毕业的依据,论文检测不通过不能毕业。(人均一次检测机会,请谨慎提交)

五、其他说明

维普公司为避免我校学生在此类山寨网站上盲目自检,导致论文遗失被盗,特为学生开通了一条安全的论文自检通道,学生可自愿进入维普论文检测系统的自检通道进行检测:https://vpcs.fanyu.com/personal/titt并下载检测报告。(学校专用版包含有往届论文)