关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐遴选工作的通知

时间:2024年08月24日 10:11    作者:     点击:

各教学单位:

根据《山西省教育厅关于组织开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(晋教高函〔2024〕21号)文件精神,为做好“十四五”国家级规划教材推荐遴选工作,现将相关事项通知如下:

一、推荐范围

本次教材推荐范围为2022年12月以来,国内出版、修订或重印(以版权页的版次、印次时间为准),正在我国全日制普通高等学校本科教学活动中使用的教材。

以下教材不在此次推荐范围内:马克思主义理论研究和建设工程重点教材,高等职业教育本科和成人高等教育本科教材,各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等。

二、遴选数量和条件

教育厅下达我校“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次遴选数量为2种,学校将组织专家评审并择优推荐。

遴选条件详见附件1。

三、推荐要求

1.推荐教材分“单本”和“全册”两种类型,不受理系列教材推荐。全册教材(相同书名的上下册、1—n册)可选择“全册”类型推荐,或选择其中的单册以“单本”类型推荐。若选择“全册”类型,须所有单册均符合推荐要求,推荐时占用一个名额。

2.推荐教材第一主编(作者)须为我校教师。同一主编编写的名称或内容基本相同的教材只能推荐一项。

3.推荐教材须选用范围广,师生认可度高,原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算)。

四、材料报送

1.“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书及其附件(所有作者政治审查意见,盖所在系部党总支公章、教材使用情况证明材料等)材料一式2份;

2.“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报汇总表1份,加盖所在系部公章;

3.申报教材的最新版次、印次样书2本或2套,数字教材以光盘或U盘形式报送1份。

以上材料均须于2024年8月29日前将纸质版报送至行政楼317,电子版发送至教研科邮箱tgjyk@tit.edu.cn,逾期不再受理。

五、工作要求

1.教育部“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材是教材建设的核心指标和重要内容,请各教学单位务必高度重视,认真组织;

2.各教学单位要全面梳理符合推荐条件教材,对照遴选条件认真审核、严格把关,确保推荐人员符合要求,推荐材料真实有效。

教务部

二〇二四年八月二十四日