关于举办太原工业学院2024年度课程思政教学设计大赛的通知

时间:2024年10月08日 17:58    作者:     点击:

各系部:

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实立德树人根本任务,大力推进高校课程思政建设,持续深化高校教育教学改革,发挥课堂育人主阵地作用,根据山西省教育厅《关于举办2024年山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛暨第五届全国高校教师教学创新大赛山西赛区课程思政组别比赛的通知》安排,学院决定开展太原工业学院2024年度课程思政教学设计大赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象与分组

1.学校在职专任教师。以个人或团队形式参赛均可,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。主讲教师须在近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。原则上2024年新获批的校级及以上一流本科课程必须申报。

2.师德高尚,治学严谨,近两年未发生教学事故、学术不端行为或受到其他行政处分。

3.每位教师限报一门课程,参赛课程应为人才培养方案中的必修课程,参赛教师可自选专业、课程、授课内容、自拟参赛题目;已获得山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛一等奖的主讲教师不能参加本次比赛。

4.根据参赛教师专业技术职务等级,分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

二、提交材料

1.申报书1份(附件2)

2.课程思政创新报告1份,课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。课程思政创新报告格式要求及成果支撑材料目录详见附件3和附件4。

3.课堂教学实录视频及相关材料1份。实录视频为参赛课程中一个30分钟的完整教学实录,具体要求详见附件5。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

4.参赛教师的诚信承诺书,手写签名扫描件1份(附件6)

三、有关要求

1.参赛作品必须是参赛教师本人的教学成果,不得抄袭他人作品或复制相关出版社的教学辅助课件。在课程思政教学设计、课程思政教学实录视频和教学资源中如出现引用他人资源的地方,一定注明出处。

2.请各系部高度重视、精心组织、积极动员。原则上各系部至少推荐3名教师参加校赛,每组别至少1名。学校将组织专家进行评审,评审标准参考以往省赛标准中的课堂教学实录视频及课程思政创新报告评价要点,待本年度省赛通知下达后将上传到本网站。比赛将评选一、二、三等奖,并根据教育厅下达名额择优推荐参加省级复赛。

3.校赛获奖的优秀课程将作为校内课程思政示范课程,在教务部网站“课程思政建设与管理”平台进行展播,系部以基层教研室为单位,自行选择示范课程进行观摩,采用集体与个人听课相结合、集体研讨与个人反思相结合方式进行,也可开展其他创新性学习活动。

4.参赛资料在质量工程平台的相应栏目(http://tit.kypt.chaoxing.com/)提交,各系部负责人务必于10月25日前完成申报审核。

5.每项参赛作品材料放置在同一文件夹内,并以“课程名称+参赛选手姓名+系部”方式进行命名。参赛材料由各系部收集审核后,填写参赛汇总表(附件7),于10月25日前将报名材料电子版及汇总表电子版发送到教研科邮箱tgjyk@tit.edu.cn,汇总表纸质版(签章后)交至教务部教研科(行政楼317)。

二〇二四年十月八日