教学管理
当前位置: 教务首页 > 规章制度 > 学校制度 > 教学管理 > 正文

太原工业学院关于课程考核改革的原则性意见

时间:2021年05月19日 09:38    作者:     点击:

太工院发〔202181

课程考核是评价教学效果的重要手段,随着教育教学改革的不断深入、教学内容与课程体系的不断更新,改革课程考核方式、科学评价学生的学习成果、加强学习过程管理在教学过程中发挥越来越重要的作用,为加强学习管理,深化课堂教学改革,制定本指导性意见

一、改革目标

通过课程考核方式改革,进一步创新教学方式、改革教学方法,探索以“学生学习成果为导向”、“持续质量改进”的教学评价方法,健全多元化考核评价体系,激发学生的学习兴趣,引导学生自主学习、创造性学习,追求学习效果,提高学习质量。

二、改革的主要内容

1.改革考核内容

鼓励教师根据课程特点与教学实际,积极开展考试内容的改革,以课程教学大纲为依据,减少课程记忆性、客观性内容考核,增加主观性、知识应用、理论联系实际、引发学生思考、实践和创新等内容的考核,鼓励考试内容有不同见解的答案。

2.改革考核形式

根据《太原工业学院关于推进信息化教学、实施课程过程化考核的指导性意见》,改变课程结束时“一考定成绩”的做法,实施过程化考核,通过过程化考核教师达到及时了解学生学习状态、反馈信息,及时调整教学策略;学生能及时发现学习中存在的问题,改进学习思路和方法,更好地掌握和运用所学知识。

3.改革考核方式

根据课程的性质,考试可以采取多种手段,如期末和过程化考核均可采用闭卷、开卷、论文、设计、讨论、实例分析、口试、调研报告、操作,机考、作品(产品)、答辩、竞赛、课证结合以及多种方式相结合进行考核。

4.改革组卷方式

有条件的课程可以建立试题库,在考核中,采用试题库组卷的方式进行考核。也可组成多份试卷(或多种试题),由学生选做。

5.实施“教考”分离

各课程可以根据课程涉及广度和性质,学生学习程度,试点进行“教考”分离。“教考”分离旨在规范课程教学,加强基层教学组织在教学中的主体作用,不断进行集体教学备课与教学研究等活动。也鼓励邀请行业专家参与考核,鼓励学生参与考核评价。

6.鼓励课程考核与相应证书考试结合

鼓励课程考核与相应社会认可的能力水平考试、行业资格证书等考试结合,如用四、六级英语考试替代学期终结性考试等。

三、工作要求

1.实施课程考核改革是深化教育教学改革的重要内容,各教学单位要认真研究课程教学规律和教学特点,组织教学团队制定具体的改革方案,指定改革的负责人以项目的形式开展改革,并总结经验教训,开展推广应用。

2.实施课程考核改革的课程要设计考核记录表和考核标准,考核标准应经过广泛讨论,在课程授课中提前告知学生考核方式及考核要求,并依考核标准进行考核。

3.实施课程考核改革的课程,要在一轮考核后从教学情况、考核情况、学生学习情况等方面进行全面的总结与评估,以便形成成果而加以推广。

4.各教学单位要加强组织领导,有序推进课程考核改革。

5.各教学单位要将课程考核改革纳入单位考核体系,并给予相应政策支持。以教学改革项目立项的课程考核改革,由学校给予一定的经费支持。

四、其它

本意见是全校课程考核改革的原则性、指导性意见,本意见自发布之日起施行,由教务处负责解释,原相关规定作废。

太原工业学院

二〇二一年五月